-
Песочная аналитическая терапия – один из методов психотерапии, который возник в рамках аналитической психологии. В его основу легла теория бессознательного Карла Юнга.


Наша психика – образная, в основном мы запечатлеваем события своей жизни образами. С помощью инструментария, который используется данным методом – ящик с песком, вода и коллекция миниатюрных фигурок, можно изучить травмирующие личность события и как они были усвоены личностью, способ реагирования на происходящее в мире и семье, способ самоанализа на уровне образов и в игре.
Песочная терапия помогает восстановить свои ресурсы, снять внутреннее напряжение, воплощая его на бессознательно-символическом уровне, выявить основной спектр сложностей для того, кто строит песочную картину и восстановить свою психическую целостность.
Наша практика показывает, что для детей этот метод является эффективной диагностикой внутри-личностного состояния, более глубокой, чем, к примеру, рисуночные тесты. С его помощью есть возможность понять то, что ребенку сложно выразить словами – мотивы поведения ребенка, его внутренние потребности, вопросы вокруг которых он ходит и не может решить внутри себя. Например – то, какой он, как его воспринимают окружающие, достаточно ли «тепла» он получает в своей семье, какими ресурсами он обладает.
В основном терапия проводится курсами, что позволяет продиагностировать, а затем приблизиться к решению того вопроса, который сейчас важен для ребенка.
Курс состоит из 10 занятий с частотой встречь минимум один раз в неделю.
К занятиям могут приступать дети, начиная с двух с половиной лет (при условии, что ребенок может понять и выдерживать основные правила взаимодействия в песочном пространстве), также метод приносит хорошие результаты в работе с подростками и может стать отличным инструментом самопознания для взрослых.
Метод поможет помочь в целом ряде
сложностей и проблем:
- тревожность (а именно на ее фоне развиваются многие симптомы, например гиперактивность);
- гиперактивность;
- неуспеваемость в школе;
- агрессивность;
- нескладывающиеся отношения с другими детьми;
- может применяться в случае аутизма, если ребенок позволит такой контакт;
- проблемы отношения между родителями и детьми (огромным ресурсом для разрешения этих сложностей может стать совместная песочница);
- весь спектр подростковых проблем;
- неуверенность в себе;
- неврозы и просто излишняя нервозность, переутомление;
- тяжелые травмы (в этом случае особенно!!! если ребенку трудно пережить травму ее легче будет проиграть в песочнице), например: развод родителей, травматичные ситуации, где ребенок стал свидетелем и др.);
- песочница может помочь в таких сложных случаях, которые, к сожалению, случаются в нашей жизни – использование и насилие над ребенком, побои;
- различные заболевания, особенно вирусные и хронические;
- любые сложности поведения, “демонстративное” поведение, плохое отношение к родителям;
- и многие другие вопросы.


